بحث

 

   

 

برنامج الخليج العربي لدعم منظمات الأمم المتحدة الإنمائية (أجفند)  منظمة إقليمية تنموية غير ربجية تأسست عام 1980م بمبادرة من صاحب السمو الملكي الأمير طلال بن عبد العزيز آل سعود، وبدعم وتأييد من قادة دول الخليج العربية ، التي تشكّل عضويته وتساهم في ميزانيتة ، ويعنى أجفند بدعم جهود التنمية البشرية المستدامة الموجهة للفئات الأكثر احتيا جاً في الدول النامية ، خاصة النساء والأطفال ، وذلك من خلال الإسهام في دعم الجهود التي تؤثر بشدة في العملية التنموية ، متضمنة تحسين المستوى التعليمي والنهوض بالصحة ودعم برامج محاربة الفقر والبنيات المؤسسية ، وذلك بالتعاون مع المنظمات الأممية والدولية والإقليمية والجمعيات الأهلية والمؤسسات الأخرى العاملة في مجال التنمية ، دون أي تمييز بسبب اللون أو الجنس أو العقيدة أو الانتماء السياسي .

ساهم أجفند منذ إنشائه وحتى عام 2006 م ، في دعم وتمويل 1045 مشروع في 131 دولة في آسيا وأمريكا اللا تينية  وأوروبا الشرقية ، بتكلفة إجمالية بلغت أكثرمن 235 مليون دولار أمريكي ، قدمها البرنامج من خلال تعاونه مع 19 منظمة أممية ودولية ودولية و 207 جمعية أهلية عربية ، إضافة إلى عدد من الجهات الحكومية والمنظمات والمؤسسات الدولية والإقليمية الأخرى ، كما أنشأ أجفند عدداً من المؤسسات العربية الإقليمية ، هي المجلس العربي للطفولة والتنمية ، مركز المرأة العربية للتدريب والبحوث ، الشبكة العربية للمنظمات  الأهلية ، بنوك الفقراء في الوطن العربي والجا معة العربية المفتوحة.

 
واستشعاراً لأهمية تشجيع العمل التنموي والإنساني في المجتمعات النامية وحفز الجهود المتميزة الهادفة إلى النهوض بمفاهيم التنمية  البشرية المستدامة وأبعادها ، واستكشاف المشروعات التنموية الرائدة وتكريمها والحث على تطبيقها في مجتمعات نامية أخرى ، أسس أجفند جائزة برنامج الخليج العربي العالمية للمشروعات التنموية الرائدة ، وهي مكافأة مالية سنوية قدرها (300.000) ثلاثمائة ألف دولار أمريكي موزعة على ثلاثة فروع وفقاً للجهة المنفذة للمشروع المرشح للجائرة.
 

 

 

بريد إلكتروني  النشرة الإخبارية !!!

لتتلقى آخر أخبار أجفند عبر بريدك الإلكتروني

الصفحة الرئيسة  |  تقرير سنويّ  أخبار  |   إتصل بنا  |  جائزة سنويّة

جميع الحقوق محفوظة لأجفند 2006 . الرجاء ارسال أي ملاحظات على العنوان التالي: info@agfund.org